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2018年1月27日 (土)

ネタはあるのですが・・・。

みなさん、こんにちは!
今日は週末につき、私は清水の自宅で過ごしています。
さて、ダイビングの後半でこのブログを更新しようと思ったのですが・・・写真のデータは全て横浜へ持って行ってました。
・・・まいったなぁ・・・。
で、小ネタで更新です。

【23日朝の横浜】
大雪が降った翌日、朝7時頃の横浜「みなとみらい」地区の風景です。

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一面真っ白。
前日は各所で電車も止まり、交通事故続発で、翌日はどうなることかと思いましたが、
幸い、電車は平常どおり動いていて無事出勤することが出来、助かりました。

2
この冬は、これが最後の積雪であって欲しいものですね。

【こん太】
おかげさまで、女房は術後も良好。
今、一人で呉の実家へ帰っています。
では、日頃ご無沙汰しているので、何か珍しい物を送ってやろう!
それで思いついたのが、清水の高級ブランド金柑「こん太(こんた)」です。
今朝、JAの直売所が開店する頃を見計らって来店。
ありました。

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金柑は、宮崎の「たまたま」が有名ですが、この「こん太」も知る人は知る甘い高級金柑なんです。
(下の説明書きを参照)

4
3L玉が10個入で、800円、2L玉ならば12個入で800円です。
けっこう良いお値段でしょう。
写真は自宅用で、女房の実家には箱入りを送りました。

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多少高くても、その位の価値はありますよ。
「たまたま」は有名な分、もっと高いはずですからね。
これを皮ごと丸かじりです。

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まぁ、見た目普通の金柑なんですが、これがなんとも甘い。
それでいて、しっかり金柑なんです。
あまり有名になると、もっと高価になって手が出せなくなると困るので、知る人は知る程度にしていて欲しいものです。
生産量が少ないので、この「こん太」はほぼ地産地消。
清水でも、スーパーにはほとんど出回らず、確実に手に入るのはJA清水の直売所かネット通販くらいかな。
JA清水の直売所「きらり」は、東名清水インターを降りて8分くらい。
興味のある方はどうぞ。

【豚タン】
これは、朝霧高原の道の駅で買った朝霧ヨーグル豚の「豚タン」です。

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何とも濃厚で良い味がします。
朝霧の道の駅へ行けば、おおむね買っています。
美味い!ウイスキーの肴に最高!

【摘果メロンの浅漬け】
私の好物です。
静岡はメロン栽培が盛んですから、その栽培過程で出た摘果メロンがスーパーに並びます。
摘果メロン?はい、メロンは1本の蔓に1個だけを大きく育てるので、他の実は小さいうちに摘み取ってしまうのです。
それを集めて売っている訳。
市販の浅漬けの素に漬けるだけでも十分美味い。

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甘味?全くありません。
普通に漬物です。
キュウリよりも歯ごたえがあって、お酒がすすみます。

【和紅茶】
これも清水のJAで出している地場産品で「和紅茶」です。

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「和紅茶」って、普通の紅茶とどこが違うの?
定義としては、国産の茶葉を国内で加工したものをそう呼ぶそうです。
清水の場合、特に紅茶用の茶葉ではなく、清水特産銘柄の緑茶「まちこ」に一般的な緑茶の葉をブレンドして紅茶に加工しているとのこと。

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私は面倒くさがり屋なので、ティバックを購入。
12個入りで400円ナリ。
微妙に高いお値段ですが、淹れてみると、これが渋みが殆ど無くて何とも優しい味なんです。

11
う~ん、美味い!
スーパーに並んでいる紅茶とは、やっぱり一味違いますよ。

と、いう訳で、次回こそダイビングネタで更新です。
では!

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コメント

拍手!
静岡の人しか食べられない「こん太」実は私一粒しか食べていません。
友人がわざわざ買い行ってやっと手に入れたからと味見だけ・・・
 我が家の庭にも金柑はたくさん実っていますが負けます。
美味しい物ってたくさん食べたいが少しってとこがいいのかもね。
 奥さん元気になられて良かったですね、私も片耳はとても不自由ですが前を向いて暮らしています。
ただ今回「明日は分からない」を強く感じました。

奥様
術後良好とのことなによりです(*^-^)

地のものは旨いですね
豚タンと摘果メロンみていたら
もう一杯飲みたくなってしまいましたw

おはようございます。
大きなキンカンですね!
こんなの見たことがありません。
子供の頃はキンカンの
美味しさがわかりませんでしたが
最近は時期になると煮たりして
食べたくなりますね。

FUJIKAZEさん
奥さまは呉で静養中ですか?
極寒中です
無理をしないように
ご自愛ください(゜゜)(。。)ペコッ

キンカン・豚肉・摘果メロン浅漬け=インフル予防最適です。
進みます
もうすぐ2月、
節分で豆をまき、恵方巻きを食べて、
福をいっぱい、お家の中に招いてください。
(^∧^)、オ、ネ、ガ、イ。します

こんにちは!

奥様、術後の経過も良好で本当によかったですね
こん太、プレミアム金柑
さすが静岡です♪
栄養豊富で甘くて、こんなフルーツ食べていたら風邪知らずでしょう
私は静岡の寿太郎みかん、大好きです
和紅茶もいいですね!!
いつもリ〇トンのお手軽紅茶でほっこりしてます

せせらぎさん、こんばんは!
せせらぎさんちから、清水のきらりまではきっと30分くらいですよ。
午前10時頃に入店すれば、きっと手に入ります。
多少ガソリン代を使ってでも買う価値はあるかもしれませんね。
ご存じのように、普通の金柑とは全然違いますから。

お互いに色々とありますが、前を向いて歩きましょう。

wani さん、こんばんは!
来月には西伊豆へミカン買い出しツアーにゆかれるのでしょう?
ちょっと足を伸ばして、清水まで来られたらいかがですか?
金柑「こん太」美味いですよ。
「たまたま」の様に有名ではありませんから、北関東で知っている人はほとんど居ないと思います。
知人の方に差し上げると、ビックリすること請け合いです。
ビックリしている姿を想像するだけでも、おもしろいですよ。

monnaさん、こんばんは!
私も金柑は嫌いでした。
まず、通常は生で食べることができない。
好きな人は食べるようですがね。
煮てまで食べる気にはなりませんし・・・。
こん太は目から鱗です。
これならば食べることができますが、ちょっと高いからいつもは無理ですね。

ちかよさん、こんばんは!
なるほど、インフル予防に最適ですか。
それならば、たくさん食べなければいけませんね。

ただ、我が家では、豆まきはするのですが、恵方巻きは食べません。
夫婦で苦手なんですよ。
だから、一向に福が来ないのかも知れません・・・。

らるごさん、こんばんは!
寿太郎、お好きですか?
美味しいですものね。
1月19日に潜った時には、まだ寿太郎は出ていませんでした。
2月からかな。
和紅茶も美味しいですよ。
美味しい緑茶種を加工したものですから、リ○トンよりも数段上です。
一度お試しあれ。

和紅茶なんて飲んで、おされじゃないですか~~( *´艸`)
わたいもこのごろ、珈琲ばっかじゃなく、紅茶飲んでます
普通の安いやつですが('◇')ゞ

キンカン、おったまげの値段ですね~~~

ちゃちゃわんわんさん、こんばんは!
和紅茶はオシャレですか?
緑茶用の茶葉を紅茶に加工したものですから、美味しいですよ。
茶所の嬉野でも作っているのでは?

金柑、確かに高いですよね。
九州の農家ならば、庭に植えてあって勝手に実が成るイメージです。
でも、渋いですよね。
「こん太」は甘いんですよ。
不思議でしょう?
ハウス栽培ですしね。
高くても納得です。

金柑、豚タン、メロン漬け
どれも私の口に入りそうな食べ物では
ないですね?
あ、金柑は食べたことあります。
でもどこの産地を食べたのか(^_^;)
なかなか手がでませんね

マインさん、こんばんは!
金柑ですか?
私が知る限り、甘い金柑はこの「こん太」と宮崎の「たまたま」しかないと思うのですが?
豚タンは朝霧高原で、摘果メロンは静岡のスーパーで買えますよ。
是非、静岡に来られた際は、立ち寄ってください。

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